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2010年7月 3日 (土)

小田原北条家の御用達 「江川酒」を飲んだ

マリコ・ポーロ

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先のブログでご紹介いたした伊豆韮山歴史の旅の思い出、 「江川酒」 を飲みました。


江川酒は江戸中期頃にはすでに醸造をしなくなっており、文献もほとんど残っていないため、造り方や味なども分からなくなっていました。 それを、最近、地元の醸造家や有志の方達で研究し、米作りからこだわって復活させたのです。


ウン十年来の友人が青山でギャラリーをやっておりまして、ここで閉店後よく仲間で珍しいお酒や美味しいお酒を持ち寄って飲みます。こちらも以前書いて、仲間内ではチビット話題になった「歴女の年齢制限」の話で盛り上がったのもここに集まる連中でござる。

画像のぐい飲みは備前の好本宗峯さん。四角皿はご子息の好本敦。宗峯さんのぐい飲みはと~ってもお高いので、この写真撮りのためだけにお出ましいただきました(だから、中に入ってない)。


この夜も、皆でギャラリーに置いてあるそれぞれの マイぐい飲みで、私が一人で伊勢新九郎さんや香沼姫の伊豆での話をトートーとしゃべっているのをハイハイと聞いてくれた後、「江川酒」談義に盛り上がりながらの集いとなりました。

地酒って、その背景にあるストーリーも大事ですよね。お酒の味わいが増します。あ、こちらはもちろん純米です。


「江川酒」のお味は、最初のひとくち・ふたくちは少々味が強め、その後、クセがなくなり、最後の余韻というかコクはない感じがしました。つまり、ドライな酒ってこと?あくまでも、これはマリコ・ポーロの感覚なので、あってるかどうか分かりません。

アテの、ギャラリーのオーナー手作りの「砂肝のしょうが煮」(敦さんのお皿の上)がピッタリ合いましたわ。好みとしては、好きなお酒です。美味しかった。


400年前はどんな味だったのでしょうね。清酒ですよね(というか、精白米を使った酒・諸白?)。

上杉謙信からの返礼のお手紙がどこかに残ってないんですかねえ。そこに感想が書いてあったでしょうにねえ。「頂戴した江川酒は、うんたらかんたらで、すごぶる美味にて候。蜜柑もグー。また送ってね。」みたいに。←同盟が反故になったのに何言ってんだって?


江川酒にご興味あらば、下記記事をお読みいただけましたら嬉しいです。

「北条氏政が謙信公や信長にプレゼントした江川酒」
http://maricopolo.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-493e.html


あさっては小田原本城が開城するという時に、こんなノンキなことを書いていていいのだろうか。

ほな。


コメント欄をもうけさせていただきました。公開はいたしませぬので、ご感想なりいただければ嬉しいです。画像は全てマリコ・ポーロが撮影したものです。画像と記事の持ち出しは平にご容赦願います。

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